解构北京城市餐饮,餐饮业新的成长体系可能被我们找到了
编辑:筷玩思维 来源:筷玩思维 时间:2019-1-3 阅读:
在高端餐饮方面,由于米其林指南尚未对北京城市开放评测,我们只能调取了点评黑珍珠甄选的榜单数据。2018年国内一共有233家餐厅上了黑珍珠甄选榜单,其中,上海排第一,为53家;北京排第二,为32家;其余包括港澳台,它们的上榜数量稳定在3到22家之间。
黑珍珠甄选榜单与米其林指南一样,都分为三个级别,米其林指南的单位是星级,黑珍珠甄选的单位为钻级。
北京的三钻餐厅只有一家,上榜的是大董工体店,它的人均在416元左右;二钻餐厅入榜品牌有AZUR聚、莫尔顿牛排坊、四季酒店·MIO、新荣记、然寿司等,品类为日料、粤菜、江浙菜、意大利菜、西餐、法餐等;一钻餐厅入榜的品牌为淮扬府、海天阁、和木The Home·私厨、梧桐、北新桥卤煮老店等(单店入榜并非品牌入榜)。
这一次,我们看到了新的端倪,比如说在中低端餐饮中,北京烤鸭被其它品类打得措手不及,但在中高端餐饮中,北京烤鸭却也能上榜。
在人均方面,一钻和二钻的人均为207元到1500元左右,而个案的北新桥卤煮老店,它的人均为38元。
由此我们可以看出,在高端餐饮领域,售价不是黑珍珠甄选评级的第一标准,这完全打破了中低端餐饮以价格为主的排名方式。甚至我们可以预测,从当下到未来,过去整个餐饮业简单粗暴的以价格为主的竞争方式,将会被全面改观,取而代之的是整个行业的多维竞争。
以北京烤鸭为例,在过去北京烤鸭是一道高端菜,但在当下,我们看到整个行业出现了很多平价烤鸭品牌,如金百万、大鸭梨等,北京烤鸭是一个中端与高端并生的品类。
在一定程度上,这些不同级别的烤鸭品牌,它们的烤鸭师傅是流通的,食材供应链可能是通用的,甚至连菜品摆盘和食用方式都几乎类似。但从市场上看,北京烤鸭这个菜品就是能以各种各样的价格迎来各种各样或者完全一样的消费者,这是一道可以进米其林餐厅,也可以进黑珍珠餐厅,甚至还可以进性价比餐厅的特殊菜系(北京烤鸭不同于其它细分菜品,没有对比性)。
但是,为什么呢?这背后代表了什么样的问题?
筷玩思维分析认为,一道菜、一个菜系,甚至一个餐厅,它做了什么、将会如何?能走得多远?这些问题表面好像是商家主导了一切,但实际上消费者才是其中的重点,消费者的自主选择权和复购率说明了一切问题。
我们进一步预测,在消费者这双“看不见的手”的推动下,行业将会出现新的竞争格局,比如说,既然中低端餐饮早已饱和,并且也进入了一片性价比的红海,那么,这片红海可能不会保持在中低端不动,性价比将会往上走,继而重构整个餐饮业,包括中高端餐饮。在性价比的思考上,价格竞争将会失灵。
上篇:
下篇: